;

Política de Privacidad


El Instituto de Previsión Social (IPS) pone en conocimiento de todas las personas que acceden al PORTAL CHILEATIENDE la siguiente Política de Privacidad, a fin de garantizar el debido respeto y protección constitucional a la vida privada y a la honra de las personas y sus familias, y asimismo, garantizar la protección de sus datos personales.

El tratamiento y protección de estos datos se efectúa por parte del IPS, en la forma y condiciones que determina la ley Nº 19.628 de 1999 sobre Protección de la Vida Privada, o la o las que en el futuro la reemplacen; en los términos, ámbitos y condiciones que se expresan a continuación:


I. Mecanismos de captura o recopilación de datos personales

El IPS recopila datos de los suscriptores, usuarios y/o visitantes que hagan uso de este portal, a través de dos mecanismos:

  • MECANISMOS AUTOMÁTICOS: son aquellos procesos informáticos realizados para generar registros de las actividades de los visitantes de sitios web, y cuyo objetivo es establecer patrones de actividad, navegación y audiencia, que no implican la identificación personal de aquellos suscriptores, usuarios y/o visitantes que accedan al PORTAL CHILEATIENDE. IPS se reserva el derecho de usar dicha información general, a fin de establecer criterios que mejoren los contenidos de este sistema, en todo caso siempre disociados de la persona que dejó los datos en su navegación.

  • MECANISMOS MANUALES: son requerimientos formales y expresos de información a los suscriptores, usuarios y/o visitantes del portal que implican la recolección de datos personales tales como nombre, apellidos, domicilio, correo electrónico, ocupación, entre otros.

  • IPS recopila estos datos con el objeto de mejorar la calidad de información del portal y dar una mejor atención ante consultas de la ciudadanía.


II. Tratamiento de los datos

  • Respecto de la entrega de información recopilada por medio de los mecanismos automáticos antes señalados, y que no contengan identificación personal de los suscriptores, usuarios y/o visitantes de la página, ésta podrá ser utilizada para informar a entidades públicas, gubernamentales o a terceros sobre patrones de actividad, navegación, audiencia y caracterización general de este sistema.

  • Respecto de los datos personales de los usuarios, recolectados a través de mecanismos manuales u otros medios, éstos serán tratados para mejorar la calidad de información del portal y dar una mejor atención ante consultas de la ciudadanía.

Al aceptar las presentes Políticas de Privacidad, usted autoriza al IPS para:

  • Comunicar a otros organismos del Estado u otros terceros sus datos personales con el único objetivo de mejorar la calidad de información del portal y dar una mejor atención ante consultas de la ciudadanía.

  • Comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares (datos disociados), de conformidad a la Ley.

Aparte de las autorizaciones establecidas anteriormente, IPS mantendrá la debida confidencialidad de los datos personales y no los trasmitirá a terceros, salvo cuando se deban entregar en razón de un mandato legal o una orden emanada de los Tribunales de Justicia que así lo requieran.


III. Derechos del titular de los datos

  • Solicitar información respecto de los bancos de datos de los que sea responsable el organismo, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende.

  • Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente.

  • Solicitar que se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente.

  • Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente.


IV. Obligaciones del Instituto de Previsión Social

  • Tanto el Instituto de Previsión Social como todas las personas que acceden al sitio chileatiende.cl, declaran y reconocen el deber de guardar la más absoluta y estricta confidencialidad de toda la información que conozcan en virtud del uso que hagan del mencionado sitio, en lo tocante a la información personal y sensible de los usuarios en conformidad con lo dispuesto en el artículo 19 Nº 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la Ley Nº 19.628 ya citada, y en consistencia con los dispuesto en el artículo 56º de la Ley Nº 20.255 de 2008 sobre Reforma Previsional, en virtud del cual el IPS está obligado a mantener tanto la debida reserva, como la fidelidad, integridad y continuidad de la información previsional que legalmente corresponde al Instituto de Previsión Social administrar, sin perjuicio además de igual deber que asiste en cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 61º letra h) de la Ley Nº 18.834 de 1989, artículo 10º de la Ley Nº 20.530 de 2011, artículo 12º de la Ley Nº 20.584 de 2012 y demás pertinentes y aplicables en la materia.

  • En el ámbito de las atenciones de los usuarios brindadas a través del portal chileatiende.cl, queda expresamente establecido que el IPS ha velado y velará suficientemente por la confidencialidad de la información a la que se tenga acceso por cualquier causa derivada directa o indirectamente de su uso, estando prohibida para todas las personas su adulteración o difusión no autorizada por el IPS, así como la consignación de información falsa durante el proceso de atenciones que efectúen a través de dicho canal, con plena y estricta sujeción a lo dispuesto en la ya citada Ley Nº 19628 y demás normas aplicables en la especie.

  • Asimismo, el IPS deja expresamente establecido que toda la información entregada de cualquier forma por el usuario a través del sitio chileatiende.cl es información privada del usuario que la proporciona y bajo la responsabilidad del IPS –sea que se administre, proporcione o mantenga con recursos propios o de terceros proveedores-, de manera que la entrega de la misma a través de sus dispositivos, mecanismos y modalidades, será bajo las directrices dispuestas por el IPS en esta materia; y siempre y en todo caso previamente concertada y acordada con la concurrencia del usuario titular, constatada en el presente acto de conocimiento y aceptación.

  • Con la finalidad de garantizar en la máxima medida posible el adecuado resguardo e integridad de la información, el ingreso y autenticación de usuarios, los privilegios de acceso y demás protocolos necesarios para el correcto tratamiento de la información, tratándose de atenciones y prestaciones relacionadas directa o indirectamente con el uso y disposición de datos personales o sensibles de los usuarios, se efectúa bajo el cabal conocimiento y aceptación de las presentes condiciones y política de privacidad que el Instituto de Previsión Social declara y mantiene, en resguardo de los derechos y propiedad de datos de todos sus usuarios.

IMPORTANTE

Para toda información adicional o complementaria, el titular podrá dirigirse al Instituto de Previsión Social, ubicado en Av. Libertador Bernardo O’Higgins 1367, adicionalmente, puede contactarse por teléfono al 101, o a nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram.