Permite postular al programa de habilitación de plantas pesqueras y buques factorías, por medio del cual el establecimiento elaborador podrá optar a la certificación sanitaria oficial de sus productos pesqueros y acuícolas de exportación.
¿A quién va dirigido?
Conocer másEstablecimiento elaborador (plantas de proceso y buques factoría), interesados en exportar productos de la pesca y acuicultura bajo certificación sanitaria oficial.
¿Qué necesito para hacer el trámite?
Conocer más- Solicitud de tramitación del programa de habilitación de plantas pesqueras y buques factoría, revise el manual de inocuidad y certificación, parte III, anexos.
- Copia de la o las resoluciones del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca).
¿Cómo y dónde hago el trámite?
Conocer más- Reúna los antecedentes requeridos.
- Diríjase a la oficina de Sernapesca correspondiente a la jurisdicción donde se encuentra el establecimiento.
- Explique el motivo de su visita: postular al programa de habilitación de plantas y buques factorías.
- Entregue los antecedentes requeridos.
- Como resultado del trámite, habrá solicitado la habilitación sanitaria del establecimiento elaborador (plantas de proceso y/o buques factoría).
Importante:
- Realizado el requerimiento, un funcionario de Sernapesca visitará las instalaciones para su inspección y calificación, aprobando o rechando la solicitud, e informará el resultado vía correo tradicional o electrónico al interesado y a la oficina central del servicio.
- Si obtiene la aprobación, será incorporado al listado correspondiente en el sitio web de Sernapesca.
- La habilitación tiene una duración de un año, por lo que debe solicitarse una nueva inspección para renovar la autorización, antes de caducada la misma.
¿Cuál es el costo del trámite?
Conocer másNo tiene costo.
Marco Legal
Conocer másManual de inocuidad y certificación.
- Normas y procedimientos para la habilitación de establecimientos de transformación: ver parte II, sección II, control de procesos.
- Pauta de inspección de infraestructura y manejo sanitario para plantas de exportación de productos pesqueros destinados al consumo humano: ver parte III, anexos.
- Pauta de inspección de infraestructura y manejo sanitario para buques factoría: ver parte III, anexos.