Permite solicitar la autorización para exportar productos pesqueros y acuícolas y, además, solicitar la emisión de un certificado que acredite su condición sanitaria u origen ante las autoridades de los países de destino.
¿A quién va dirigido?
Conocer másEmpresas exportadoras y agencias de aduana, que cumplan con los siguientes requisitos:
- Para trámite en oficina:
- Si el exportador no requiere certificación oficial, tendrá que cumplir con los requisitos técnicos y administrativos generales del Manual de Inocuidad y Certificación, detallados en la parte II, sección III.
- Para certificación de origen deberá cumplir las condiciones detalladas en la parte II, sección III, capítulo V.
- Para certificación sanitaria deberá cumplir las exigencias mencionadas en la parte II, sección III, capítulos I a IV.
- Para trámite en línea debe estar registrado, y contar con clave de acceso en el sistema, para ello debe presentar la siguiente información:
- Mercados a utilizar en el sistema.
- Nombre y código Sernapesca de las plantas elaboradoras, las cuales deben estar certificadas mediante el Programa de Aseguramiento de Calidad (PAC).
- Carta emitida por la gerencia de la empresa exportadora, que indique el interés de trabajar con el sistema en línea.
- Antecedentes de los funcionarios que utilizarán el sistema.
- En el caso de salmónidos, cada planta debe estar inscrita y operando con el Sistema de Visaciones para la Acuicultura (Sivax).
- En el caso de merluza austral, se evaluará caso a caso el uso en el sistema web a través de guías visadas previamente por el servicio.
- Quienes accedan al sistema en línea, deben participar de la capacitación otorgada por el servicio.
Detalles
Conocer másPara aprobar la notificación, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) evaluará los requisitos técnicos y administrativos que dependen del tipo de producto, requerimientos de certificación, y país destino.
La tramitación en línea, permite declarar el producto a exportar para obtener la validación técnica automática. Si los antecedentes técnicos avalan la exportación, se autoriza la exportación en línea y se emite la Notificación de Embarque de Productos Pesqueros de Exportación (NEPPEX).
La opción en línea sólo está habilitada para:
- Exportaciones marítimas y aéreas (vía Aeropuerto Arturo Merino Benítez) de salmónidos, líneas congelado y enfriado refrigerado, con destino a Argentina, Canadá, China, Colombia, Corea del Sur, Ecuador, Estados Unidos, Indonesia, Japón, Perú, Rusia, Tailandia, Uruguay y Vietnam.
- Exportaciones marítimas y aéreas (vía Aeropuerto Arturo Merino Benítez) de merluza austral y congrio dorado con destino a España.
- Exportaciones marítimas y aéreas (vía Aeropuerto Arturo Merino Benítez) de merluza austral con destino a México.
- Exportaciones aéreas (vía Aeropuerto Arturo Merino Benítez) de salmónidos y merluza austral con destino a Brasil.
- Usuarios autorizados por Sernapesca.
Importante:
- Se recomienda informarse sobre los tratados internacionales que existan entre Chile y los países donde se harán las exportaciones, tanto desde el punto de vista sanitario como de las ventajas arancelarias acordadas para productos chilenos destinados a dichos mercados.
- Si requiere más información sobre los requisitos sanitarios, revise la parte II, sección III, capítulos I a IV del Manual de Inocuidad y Certificación.
- Si requiere más información sobre los requisitos de origen, revise la parte II, sección III, capítulo V.
¿Qué necesito para hacer el trámite?
Conocer másDos copias del formulario NEPPEX correctamente llenadas (la versión vigente se encuentra en la parte III, capítulo II del Manual de inocuidad y certificación).
En caso de requerir certificación sanitaria, deberá adjuntar alguno de los respaldos sanitarios correspondientes en original:
- SMAE (Solicitud de Muestreo y Análisis para Exportación) e informe de resultados o el acta de evaluación sensorial en caso de productos enfriados refrigerados.
- AOCS (Autorización en Origen para la Certificación Sanitaria) en el caso de Programa de Aseguramiento de Calidad.
- Declaración jurada de origen y/o informes de toxinas emitidos por el Servicio de Salud, según corresponda.
Para embarques a la Unión Económica Euroasiática (U.E.E.) y salmónidos congelados con destino a Brasil deberá presentar además el informe de inspección realizado por una entidad de muestreo autorizada.
¿Cómo y dónde hago el trámite?
Conocer más- Haga clic en "ir al trámite en línea".
- Una vez en el sitio web de la institución, ingrese usuario y contraseña, y haga clic en "aceptar".
- Complete los datos requeridos.
- Como resultado del trámite, habrá solicitado la autorización para exportar productos pesqueros y acuícolas, y también habrá solicitado la emisión de certificados oficiales.
Importante: si solicita certificación oficial, debe seleccionar los certificados requeridos y retirarlos en la oficina de embarque.
- Reúna los antecedentes requeridos.
- Diríjase a la oficina de Sernapesca que corresponde a la región desde donde realizará la exportación.
- Explique el motivo de su visita: solicitar la autorización para exportar productos pesqueros y acuícolas, y los certificados oficiales.
- Entregue los antecedentes requeridos.
- Como resultado del trámite, habrá solicitado la autorización para exportar productos pesqueros y acuícolas, y también habrá solicitado la emisión de certificados oficiales.
¿Cuál es el costo del trámite?
Conocer másRevise el costo de los certificados de exportación.