Autorización sanitaria para locales de alimentos

Última actualización:

Permite el funcionamiento de todas las instalaciones que producen, elaboran, preservan, envasan, almacenan, distribuyen y/o expenden alimentos o aditivos alimentarios.

La Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de salud puede fiscalizar el cumplimiento de la legislación, inspeccionando el establecimiento en los días posteriores al ingreso del requerimiento.

Al momento de presentar la solicitud de autorizacion, el local debe estar completamente habilitado, en condiciones reglamentarias mínimas.

El trámite se puede realizar durante todo el año en el sitio web de Autoridad Sanitaria y en las oficinas Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Salud.

Empresas o personas naturales que deseen instalar establecimientos que produzcan, elaboren, preserven, envasen, almacenen, distribuyan y/o expendan alimentos o aditivos alimentarios.

Documentos generales:

  • Autorización municipal, según el plano regulador.
  • Plano o croquis de planta e instalaciones sanitarias a escala.
  • Descripción general de los procesos de elaboración.
  • Listado de materias primas que se emplearán.
  • Listado de tipos de alimentos que elaborarán.
  • Comprobante de pago del sistema de alcantarillado público o resolución de la obra de alcantarillado particular.
  • Comprobante de pago de agua potable de la red pública o resolución de la obra de agua potable particular.
  • Croquis o memoria técnica de los sistemas de eliminación de calor, olor o vapor y sistema de frío, según corresponda.
  • Sistema de control de calidad sanitaria con que contará.
  • Sistema de eliminación de desechos.

Documentos adicionales si se trata de un centro comercial:

  • Carta de autorización para uso exclusivo de los servicios higiénicos del personal manipulador de alimentos, los cuales no deberán estar a más de 75 metros de ellos.

Documentos adicionales para instalaciones en la vía pública (carros, módulos, casetas, kioscos y puestos de feria):

  • Certificado de emplazamiento municipal, cuando corresponda.
  • Carta de autorización para uso de servicios higiénicos a no más de 75 metros para el personal manipulador de alimentos, cuando corresponda.

Importante: los interesados deben cumplir con la normativa sanitaria vigente en cuanto a sus instalaciones y contar con la documentación exigida durante la visita de inspección.

- Instrucciones Trámite en línea
  1. Reúna los antecedentes requeridos.
  2. Haga clic en “ir al trámite en línea”.
  3. Una vez en el sitio web de la institución, escriba su RUT y clave, complete el código captcha, y haga clic en “ingresar”. Si no está registrado, cree una cuenta.
  4. Seleccione en el menú superior “trámites”, y “autorización alimentos”.
  5. Ingrese los antecedentes de la instalación (tipo, nombre de fantasía y giro municipal).
  6. Complete los atributos relacionados al personal, horario de trabajo, instalaciones y superficie.
  7. Adjunte los antecedentes requeridos.
  8. Revise sus datos personales y de contacto, y haga clic en “ver/editar datos solicitante” si es necesario hacer una modificación.
  9. Ingrese los antecedentes asociados a la instalación.
  10. Ingrese su nombre, email, teléfono y relación, y haga clic en “agregar contacto”.
  11. Complete el capital declarado, y seleccione el beneficio social cuando corresponda.
  12. Haga clic en “declaro cumplir los requisitos sanitarios” y luego en “guardar trámite”.
  13. Finalizada la solicitud, el sistema emitirá un comprobante de pago con el arancel o monto correspondiente al trámite.
  14. Para realizar el pago, debe hacer clic en “usuario” y luego en “mis documentos (externo)”.
  15. Busque en el listado su solicitud y, en la columna “opciones”, haga clic en el ícono de la mano con la tarjeta para efectuar el pago:
    • Si desea pagar en línea, haga clic en “pago vía web” y luego en “pagar”. Siga las instrucciones que le indique el sistema.
    • Si desea pagar presencialmente, haga clic en “pago vía caja” y luego “generar comprobante para pago”. Diríjase a la oficina de la Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Salud correspondiente a su comuna.
  16. Como resultado del trámite, habrá solicitado la autorización. La Autoridad Sanitaria realizará la visita de inspección cuando corresponda y emitirá su pronunciamiento en un plazo de 30 días hábiles. Si la autorización no requiere visita, se otorgará la resolución que aprueba o rechaza el requerimiento en un plazo de dos días hábiles, a través de la plataforma web. 

Importante: revise el estado de su solicitud en el mismo sistema.

- Instrucciones Trámite en Sucursal
  1. Reúna los antecedentes requeridos.
  2. Diríjase a la oficina de la Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Salud correspondiente a su comuna.
  3. Explique el motivo de su visita: solicitar una autorización sanitaria para locales de alimentos.
  4. Entregue los antecedentes requeridos.
  5. No olvide recibir el comprobante para pagar el valor del arancel en la caja de la Seremi de Salud, o a través del sitio web de la Tesorería General de la República (TGR).
  6. Una vez que pague, recibirá el comprobante que especifica el número del requerimiento, entre otros datos.
  7. Como resultado del trámite, habrá solicitado la autorización. La Autoridad Sanitaria realizará la visita de inspección cuando corresponda, y emitirá su pronunciamiento en un plazo de 30 días hábiles. Si la autorización no requiere visita, se otorgará la resolución que aprueba o rechaza el requerimiento en un plazo de dos días hábiles, a través de la plataforma web.
- Instrucciones contacto telefónico
- Instrucciones trámite por Email
- Instrucciones trámite en el Consulado

Arancel 2019 (se reajusta según el Índice de Precio al Consumidor (IPC) en enero de cada año:

Instalaciones de alto riesgo:

  • Elaborar helados: $90.400.
  • Elaborar hielo: $90.400.
  • Elaborar cecinas y/o hamburguesas: $90.400.
  • Elaborar productos de pastelería: $57.200.
  • Elaborar conservas: $90.400.
  • Elaborar emparedados que no requieren cocción: $90.400.
  • Elaborar emparedados que necesitan cocción: $90.400.
  • Elaborar leche y productos lácteos: $90.400.
  • Elaborar platos preparados que no requieren cocción: $90.400.
  • Elaborar platos preparados que necesitan cocción: $90.400.
  • Elaborar productos de pastelería: $90.400.
  • Procesar productos lácteos: $90.400.
  • Procesar carne y subproductos comestibles de aves y otras especies distintas al ganado: $90.400.
  • Procesar carne y subproductos comestibles de ganado menor: $90.400.
  • Procesar carne y subproductos comestibles de ganado mayor: $90.400.
  • Procesar pescados, mariscos y productos del mar: $90.400.
  • Producir (faenar) carne y subproductos comestibles de aves y otras especies distintas al ganado: $67.800.
  • Producir (faenar) carne y subproductos comestibles de ganado mayor: $67.800.
  • Producir (faenar) carne y subproductos comestibles de ganado menor: $67.800.
  • Elaborar alimentos para regímenes especiales: $90.400.

Instalaciones de mediano riesgo:

  • Almacenar alimentos congelados: $54.400.
  • Almacenar alimentos que requieren refrigeración: $45.400.
  • Distribuir alimentos congelados: $54.400.
  • Distribuir alimentos que requieren refrigeración: $45.400.
  • Elaborar aditivos para la industria de alimentos: $60.400.
  • Elaborar agentes leudantes y levaduras de panificación: $60.400.
  • Elaborar alimentos derivados de cereales y tubérculos: $60.400.
  • Elaborar alimentos deshidratados: $60.400.
  • Elaborar alimentos para deportistas: $60.400.
  • Elaborar bebidas alcohólicas: $60.400.
  • Elaborar cereales para el desayuno: $60.400.
  • Elaborar con consumo al paso emparedados que no requieren cocción: $22.700.
  • Elaborar con consumo al paso emparedados que requieren cocción: $22.700.
  • Elaborar con consumo al paso jugos o zumos de frutas u hortalizas: $22.700.
  • Elaborar con consumo al paso alimentos congelados: $22.700.
  • Elaborar con consumo emparedados que no requieren cocción: $22.700.
  • Elaborar con consumo emparedados que requieren cocción: $22.700.
  • Elaborar con consumo jugos o zumos de frutas u hortalizas: $22.700.
  • Elaborar con consumo platos preparados que no requieren cocción: $22.700.
  • Elaborar con consumo platos preparados que requieren cocción: $27.200.
  • Elaborar con consumo productos de panadería: $27.200.
  • Elaborar confituras o similares: $60.400.
  • Elaborar harina: $60.400.
  • Elaborar fideos y pastas: $60.400.
  • Elaborar infusiones de té y café: $60.400
  • Elaborar jugos o zumos de frutas u hortalizas: $60.400.
  • Elaborar grasas y aceites comestibles: $60.400
  • Elaborar mezclas para helados: $60.400.
  • Elaborar productos de confitería: $60.400.
  • Elaborar productos de panadería: $60.400.
  • Elaborar productos farináceos para cóctel: $60.400.
  • Elaborar salsas y aderezos: $60.400.
  • Elaborar suplementos alimentarios: $60.400.
  • Elaborar y expender en puesto emparedados calientes a base de cecinas cocidas: $59.800.
  • Elaborar y expender en puesto emparedados fríos a base de cecinas cocidas: $59.800.
  • Envasar agua mineral: $60.400.
  • Envasar alimentos congelados: $54.400.
  • Envasar alimentos que requieren refrigeración: $45.400.
  • Expender alimentos congelados: $54.400.
  • Expender helados envasados y fraccionados: $54.400.
  • Elaborar y expender en puesto hielo granizado saborizado: $30.300.
  • Expender aves faenadas y subproductos cárneos de ave: $45.400.
  • Expender carne y subproductos cárneos: $45.400.
  • Expender cecinas: $45.400.
  • Expender emparedados envasados: $45.400.
  • Expender leche y productos lácteos: $45.400.
  • Expender pescados, mariscos y productos del mar: $45.400.
  • Expender platos preparados envasados: $45.400.
  • Expender productos de pastelería: $45.400.
  • Expender con consumo al paso helados fraccionados: $14.000.
  • Expender con consumo al paso mote con huesillos: $18.500.
  • Expender con consumo al paso platos preparados que no requieren cocción: $18.500.
  • Expender con consumo al paso platos preparados que requieren cocción: $22.700.
  • Expender con consumo al paso productos de pastelería: $22.700.
  • Expender con consumo bebidas analcohólicas: $9.500.
  • Expender con consumo emparedados que no requieren cocción: $18.500.
  • Expender con consumo emparedados que requieren cocción: $18.500.
  • Expender con consumo helados fraccionados: $14.000.
  • Expender con consumo mote con huesillos: $18.500.
  • Expender con consumo platos preparados que no requieren cocción: $18.500.
  • Expender con consumo platos preparados que requieren cocción: $22.700.
  • Expender con consumo productos de panadería: $18.500.
  • Expender con consumo productos de pastelería: $22.700.
  • Procesar azúcar, miel y productos apícolas: $60.400.
  • Procesar encurtidos: $60.400.
  • Procesar estimulantes y fruitivos: $60.400.
  • Procesar frutas hortalizas y champiñones: $60.400.
  • Procesar frutos secos: $60.400.
  • Procesar mote: $60.400.
  • Procesar sal, especias y condimentos: $60.400.
  • Producir (cultivar) especias y hierbas aromáticas: $45.400.
  • Producir (cultivar) frutas, hortalizas y champiñones: $45.400.
  • Elaborar aguas tratadas: $64.700.
  • Elaborar con consumo al paso platos preparados que requieren cocción: $29.400.
  • Elaborar con consumo al paso platos preparados que no requieren cocción: $29.400.

Instalaciones de bajo riesgo:

  • Almacenar alimentos que no requieren refrigeración: $27.200.
  • Cocinar y expender en puesto empanadas de queso: $22.700.
  • Cocinar y expender en puesto masas crudas sin relleno: $22.700.
  • Cocinar y expender en puesto vegetales procesados: $22.700.
  • Distribuir alimentos que no requieren refrigeración: $27.200.
  • Elaborar con consumo al paso infusiones de té o café: $11.500.
  • Elaborar con consumo infusiones de té o café: $11.500.
  • Elaborar y expender en puesto fruta fresca confitada: $18.500.
  • Elaborar y expender en puesto frutos secos confitados: $18.500.
  • Elaborar y expender en puesto infusiones de té o café: $18.500.
  • Elaborar y expender en puesto palomitas de maíz y algodón de azúcar: $18.500.
  • Envasar alimentos que no requieren refrigeración: $27.200.
  • Expender alimentos que no requieren refrigeración: $27.200.
  • Expender con consumo al paso bebidas analcohólicas: $9.500.
  • Expender con consumo al paso emparedados que no requieren cocción: $18.500.
  • Expender con consumo al paso emparedados que requieren cocción: $18.500.
  • Expender con consumo al paso infusiones de té y café: $18.500.
  • Expender en carro mote con huesillos: $30.300.
  • Expender en puesto alimentos que no requieren refrigeración: $14.700.
  • Expender en puesto frutas y hortalizas frescas: $14.700.
  • Expender en puesto té y café en termos sellados: $14.700.
  • Expender en puesto helados envasados: $17.700.

Puestos en ferias libres:

  • Expender en puesto pescados, mariscos y productos del mar: $16.700.
  • Expender en puesto carne y subproductos cárneos: $16.700.
  • Autorización a vendedores ambulantes para vender productos distintos a los autorizados en el reglamento sanitario de los alimentos (Artículos 240 y 241): $12.300.
  • Autorización de vehículos de transporte de alimentos perecibles con carrocería cerrada y adecuado sistema de refrigeración. Vehículos sin acoplado (camionetas, camiones independientes de la tara): $34.100.
  • Autorización de vehículos de transporte de alimentos perecibles con carrocería cerrada y adecuado sistema de refrigeración (por cada acoplado): $11.300.
  • Autorización producción de hortalizas: $87.000.
  • Autorización procesadoras y envasadoras de hortalizas: $30.300.

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Viernes, de 8:00 a 18:00 hrs.

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