Permite a vendedores ambulantes obtener el permiso sanitario para vender en una comuna específica los siguientes alimentos de bajo riesgo:
- Algodón de azúcar envasado.
- Alimentos envasados que no requieren refrigeración.
- Bebidas analcohólicas envasadas.
- Frutas frescas confitadas.
- Frutas y hortalizas frescas.
- Frutos secos.
- Frutos secos confitados.
- Helados envasados de fábricas autorizadas.
- Infusiones de té y/o café en termos sellados.
- Masas dulces envasadas.
- Palomitas de maíz envasadas.
No requiere una dirección de emplazamiento otorgada por la municipalidad.
¿A quién va dirigido?
Conocer másPersonas naturales que desean iniciar o regularizar la venta ambulante de alimentos.
¿Qué necesito para hacer el trámite?
Conocer másNo es necesario ningún documento.
¿Cómo y dónde hago el trámite?
Conocer más- Haga clic en “ir al trámite en línea”.
- Una vez en el sitio web de la institución, escriba su RUT y clave, complete el código captcha, y haga clic en “ingresar”. Si no está registrado, cree una cuenta.
- Seleccione en el menú superior “trámites”, y “autorización alimentos”.
- Ingrese los antecedentes de la instalación (tipo, nombre de fantasía y giro municipal).
- Revise sus datos personas y de contacto, y haga clic en “ver/editar datos solicitante” si es necesario hacer una modificación.
- Seleccione la región y la comuna donde desea vender los alimentos.
- Ingrese su nombre, email, teléfono y relación, y haga clic en “agregar contacto”.
- Complete el capital declarado, y seleccione el beneficio social.
- Haga clic en “declaro cumplir los requisitos sanitarios” y luego en “guardar trámite”.
- Finalizada la solicitud el sistema emitirá un comprobante de pago con el arancel o monto correspondiente al trámite.
- Para realizar el pago debe hacer clic en “usuario” y luego en “mis documentos (externo)”.
- Busque en el listado su solicitud y en la columna “opciones” haga clic en el ícono de la mano con la tarjeta para efectuar el pago:
- Si desea pagar en línea, haga clic en “pago vía web” y luego en “pagar”. Siga las instrucciones que le indique el sistema.
- Si desea pagar presencialmente, haga clic en “pago vía caja” y luego “generar comprobante para pago”. Diríjase a la oficina de la Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Salud correspondiente a su comuna.
- Como resultado del trámite, habrá solicitado la autorización. Obtendrá una resolución de autorización o rechazo, mediante correo electrónico, atención presencial o por la plataforma web donde realizó el trámite.
Importante: revise el estado de su solicitud en el mismo sistema.
- Diríjase a la oficina de la Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Salud correspondiente a su comuna.
- Explique el motivo de su visita: solicitar una autorización sanitaria para vendedor ambulante de alimentos.
- No olvide recibir el comprobante para pagar el valor del arancel en la caja de la Seremi de Salud o a través del sitio web de la Tesorería General de la República (TGR).
- Una vez que pague recibirá el comprobante que especifica el número del requerimiento, entre otros datos.
- Como resultado del trámite, habrá solicitado la autorización. Obtendrá una resolución de autorización o rechazo mediante correo electrónico o presencialmente, en un plazo de dos días hábiles.
¿Cuál es el costo del trámite?
Conocer másArancel 2019: 12 mil 300 pesos, que se reajustan según el Índice de Precio al Consumidor (IPC) en enero de cada año.